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    • La exportación: tratamiento impositivo y situación actual del sector olivícola en Argentina 

      Pasero, Daniela Analía (2015)
      La olivicultura es el estudio de las técnicas y mejoramiento del cultivo del olivo y del aceite de oliva. Comprende principalmente dos subsectores industriales de gran importancia para el desarrollo y crecimiento de las economías regionales argentinas: el de la elaboración de aceitunas de mesa y el de la extracción de aceite de oliva. La olivicultura argentina está transitando un camino donde se diferencian claramente dos caras, por una parte hay una revalorización del producto que se vislumbra en el desarrollo del mercado y por otra las fuertes amenazas a la producción nacional desde el sector ...
    • Geotecnologías en el desarrollo eficiente y sustentable de la producción agrícola en Mendoza. El caso de estudio de una finca en el distrito de Vistalba, Luján de Cuyo 

      Balbarani, Sebastián; Fernández Diz, Sebastián; Comes, Daniel; Fader, Mariano (Editorial UMaza, 2014-10)
      La región integrada por las provincias de Mendoza y San Juan presenta características agroeconómicas relativamente homogéneas correspondiendo a lo que se denomina la Eco-Región Cuyo (Vallone, 2005). Dentro de la región, incluso, existe una amplia gama de condiciones ambientales, económicas y sociales que posibilitan el desarrollo de diversos sistemas productivos (Van den Bosch, 2008). La viticultura, y en segundo lugar la fruticultura, representan una importante magnitud en la economía de ambas provincias, las cuales poseen más del 85% de los viñedos de todo el país. La ocupación del suelo ...
    • Interacciones entre fauna silvestre y producción agrícola: breves aportes para un abordaje integrado en los oasis de Mendoza (Argentina) 

      D´Amico, Paula; Piastrellini, Roxana; Vélez, Silvina; Caballero, Sofía (2021-11-24)
      Los conflictos entre seres humanos y fauna silvestre tienen sitio en ambientes urbanos como rurales. Su constante crecimiento proviene del avance de actividades humanas sobre los ecosistemas naturales, especialmente de las productivas. Estas interacciones pueden provocar enfermedades zoonóticas, competencia por los recursos (pasturas y fuentes de agua), y/o afectar las producciones agrícola-ganaderas.